Интересное тут высказывание прочитал, цитирую:

Тема: Требуется PHP-программист на постоянное место работы.

Один из ответов программиста той ветки:
Да, проблема менеджмента в России действительно актуальна. Вот взять, например, программиста, у нас не такие уж плохие программисты. Они выигрывают во всяких международных олимпиадах, наравне с зарубежными коллегами участвуют в open-source проектах и т.д.
Уезжает, скажем, русский программист куда-нибудь в Германию, Канаду или Америку, превращается в довольных жизнью разработчиков, эффективно решает поставленные задачи, по миру распространяется миф о том, какие русские программисты крутые (да, да, многие иностранцы действительно так думают, сам разговаривал). А тот же программист в России – это часто-встречающая похапэ-обезьянка, которая на работе сидит на хабре, пишет глючный говнокод, думает только о том, куда-бы свалить, где платят хотя бы на 5 т.р. больше и не сваливает только потому, что некуда (ок, кто посообразительнее – уходят во фриланс, на западного заказчика, разумеется).

Мистика прямо. Почему так получается? Потому что нет в России нормальных менеджеров. Не выигрывают наши менеджеры на международных олимпиадах, не приглашают их работать за границу, и уж ни один иностранец в трезвой памяти не скажет “русские менеджеры – самые крутые менеджеры в мире”. Есть у нас только менеджерки.

Менеджерки туповаты и жлобоваты по своей природе. Они не понимают, зачем нужны высококвалифицированные разработчики и как извлекать из них прибыль, им нужны похапэ-обезьянки по 20.000 рублей за штучку.
Больше всего менеджерок боится, что программист от него уйдёт и придется срочно искать ему замену. Оно и понятно, программист только о том и думает, как бы сбежать от менеджерка.
Менеджерки не понимают, что нужно программистам. Почему, например, программисты будут въябывать (и создадут продукт класса гугля) за сток стартапа, который через пять лет возможно сделает их миллионерами. Менеджерки не понимают, почему программисты будут забивать хер на вёрстку очередного говносайта за квартальную премию в 3.000 рублей и будут вместо нее выполнять халтуру c freelance.ru (а то вообще сидеть в одноклассниках).
У менеджерков программисты на работу ходят. Чтобы программисты там таки работали, менеджерки закрывают им доступ в интернеты и ставят биометрические системы учета рабочего времени, потому что кроме как из под палки менеджерки заставить программистов работать не могут. Cредний возраст программиста в подчинении у менеджерка – 25 лет, потому что до 25 программист еще может работать за опыт, а после того, как он этого опыта наберется и сможет действительно эффективно решать задачи, менеджерку предложить программисту будет уже нечего.

В анкете для приема программиста на работу (которую кадровичка менеджерка скачала из интернета) есть пункт: `Кем вы видите себя в нашей фирме через 5 лет’. Ответа на этот вопрос менеджерок не знает. Потому что никем. Лепщиком говносайтов на похапэ за 25.000 рублей с квартальной премией. На съемной квартире с сервантом советских времен от прежних хозяев и безлимитным интернетом. И через десять лет. И через пятнадцать.
Менеджерок сам не видит своих программистов в будущем никем. Ему нужны похапэ-обезьяны по 25.000 рублей за штучку для лепки говносайтов. Потому что если его программист станет хоть кем-то, менеджерок уже не будет знать что с ним делать. И естественно, что до срока `через 5 лет’, за редким исключением альтернативно одарённых маргиналов-дауншифтеров, ни один программист в конторе менеджерка не дорабатывает.
Вот поэтому быдломенеджерам никто кроме быдлокодеров не доступен!

На это высказывание так-же был достойный ответ:

Исповедь человека с неудовлетворенным ЧСВ, который винит во всем страну, тупое начальство и т.п., в общем, всех, кроме себя…

С одной стороны, очень смешной пост.

Почему программисты не фонтан? Потому что менеджеры плохие. Почему строители гуано? Потому что прораб забухал. Почему я всё ещё не пою арии в Ла Скала? Потому что мой директор Мухосранского оперного театра мерзавец.

Перекладывание ответственности за неудачи своей жизни на других – вот что это такое.

Так и хочется спросить, раз вы такие умные – что ж вы такие несчастные?

В защиту программистов должен сказать – есть среди них очень классные ребята, чётко понимающие свою функцию в продукте, свою роль в бизнесе, понимают, что они есть технические работники, а не те, кому начертано судьбой вертеть галактики. Они выдают то, что надо, в те сроки, которые надо, и нормально зарабатывают. И почему-то у них нет этих вселенских обид на всех вокруг.

(Visited 17 times, 1 visits today)