Много лет назад легендарный Генри Форд нанял специалиста по производительности, чтобы тот оценил работу «Автомо¬бильной компании Форда». Специалист в своем отчете дал самый благоприятный отзыв обо всех сотрудниках, за вычетом одного, к которому отнесся крайне подозрительно.
— Этот лентяй, — сказал Форду эксперт, — зря тратит ваши деньги. Сколько я ни проходил мимо его кабинета, он сидел без дела, водрузив ноги на стол.
— А-а, — ответил великий Форд, — этот человек как-то подкинул фирме идею, которая сберегла нам миллионы долларов. А идея пришла ему в голову, когда он сидел, водрузив ноги на стол, — именно так, как вы его и видели.
Мораль сей достоверной истории такова: если вы хотите, чтобы вас осенила гениальная идея, которая принесет фирме или лично вам кругленькую сумму, расслабьтесь, выдохните и включите свое воображение. Плодотворная, творческая праздность и даже, не побоюсь этого слова, лень — этого своего рода священный транс, в состоянии которого человека может осенить что угодно. Если вам так понятнее, называйте ее продуктивной релаксацией — звучит современнее, а суть не меняется. Даже один-единственный сеанс такой «творческой медитации» способен когда-нибудь в будущем принести вам миллионы: ведь он дает исходную идею.
Печально, но факт: множество людей в наши дни отчаянно хотят изменить собственную жизнь, но при этом не находят ни времени, ни сил, чтобы предаться такой творческой лени, которая бы в будущем принесла им дивиденды, подарив изначальную плодотворную идею. Мы слишком погружены в наркоманскую лихорадку повседневной жизни, чтобы сесть (или лечь) и позволить себе «креативную релаксацию».  Поскольку все мы живем в обществе, нацеленном на работу и одержимом работой, то в большинстве своем ошибочно полагаем, будто для достижения успеха нужно непрерывно «шевелиться», быть занятым. Есть такая оперная ария: «В движенье мельник должен жить, вода примером служит нам» и т. д. Насчет мельника не знаю, а мы никому ничего не должны. Вода и бурлит в горном потоке, и тихо, спокойно отражает небо в мирной заводи — она бывает разная. И человеку тоже нужно временами расслабляться, это полезно во всех отношениях. Да, нас заставляют верить, будто слава и богатство ждут только тех, кто вкалывает как каторжный. Не верьте. Парадокс, но правда: умение расслабиться и погрузиться в творческий транс способно принести вам богатство гораздо быстрее, да и сама сумма, вполне вероятно, будет иметь гораздо больше ноликов. А каторжный труд — злейший враг творчества и изобретательности во всех их проявлениях.
Одержимость работой — это коварная сила, действующая в нашем обществе: она жестко диктует, что все мы должны непременно быть постоянно заняты какой-то конструктивной деятельностью и только тогда будем считаться продуктивными членами общества. Многие считают, будто праздность и лень — синонимы и к тому же зло, порочное занятие, которое убивает всякие амбиции и мешает деятельности. В реальности все обстоит наоборот: лень — это зачастую признак честолюбия и амбициозности. Лень заставляет отдельных людей действовать более конструктивно, а в конечном итоге приносит им богатство. Кстати, почему были совершены величайшие технические открытия в истории человечества, если не из лени? Кому-то становилось лень выполнять нудную и тяжелую работу, и, после творческого праздного транса, на свет появлялась блестящая идея очередного механизма. Разве нет?
Если перелистать страницы истории, вы увидите, что многие творческие люди рождали великие идеи, открытия и произведения искусства именно потому, что умели расслабляться и погружаться в творческую конструктивную лень. Марк Твен написал большую часть своей прозы, лежа в постели, и он был не один такой. Сэмюель Джонсон вообще до полудня не вставал. Среди великих лентяев — литераторов, ученых, поэтов — Бертран Расселл, Роберт Льюис Стивенсон, Уильям Сомерсет Моэм, Оскар Уайльд и многие, многие другие.
Подобно большинству представителей цивилизованного мира, вы, скорее всего, были запрограммированы на тяжелый прилежный труд, на узость мышления и его аналитичность. И потому я охотно верю, что вам нелегко свыкнуться с мыслью, будто можно что-то выиграть, если регулярно лениться и полагаться на интуицию.
Чтобы быть по-настоящему творческим и изобретательным человеком, мыслить не как нищий, а как богач, и работать на собственную финансовую независимость, вам нужно прежде всего научиться расслабляться и мыслить масштабно, с прицелом на будущее. Уже установлено, что одни условия способствуют возникновению блестящих идей нового поколения, приносящих в конечном итоге миллионы, гораздо больше, чем другие. Что же это за условия? Нужно расслабиться и при этом не отвлекаться, вот и все.
На практике это означает, что вам нужно всегда, ежедневно, иметь в запасе какой-то отрезок времени для отдыха, и не просто отдыха, а конструктивной лени. Иными словами, создайте себе условия, позволяющие отрешиться от суеты, раскрепоститься, расслабиться и предаться творческим размышлениям. Такой подход принесет куда более богатые плоды и гораздо сильнее улучшит ваше финансовое процветание и личностный рост, чем два-три часа изматывающей сверхурочной работы. Праздность не только помогает воображению достичь небывалых высот, но, в конечном итоге, приносит пользу здоровью, потому что уменьшает стресс и позволяет предотвратить многие заболевания психосоматического толка (то есть тех, которые возникают на нервной почве). И всего-то нужно, что грамотно полениться! Но и это еще не все. Расслабляясь, вы как бы репетируете будущую праздность, готовитесь к тому времени, когда уйдете на покой, учитесь управлять и распоряжаться собственной свободой.
Самое лучшее, что можно сделать для грамотного творческого расслабления, — это взять неделю-две отпуска и сменить обстановку: уехать из дома и с места работы. В новой обстановке вам будет гораздо легче генерировать новые идеи, по-новому использовать свой талант и знания. И помните, что плодотворная идея — это огромный шаг к будущему процветанию и благоденствию, ведь она выгодна и обещает принести прибыль. Размышляйте, генерируйте идеи по три-четыре часа в день и забудьте обо всем, что связано с вашей нынешней работой. Если отпуск взят за свой счет, не волнуйтесь, не расстраивайтесь, не думайте, что отдыхаете себе в убыток. Идеи, которые придут вам в голову на отдыхе, сторицей возместят потраченные деньги.
Имейте в виду, что небольшой отпуск время от времени досту¬пен всем, и миллионером быть не нужно. Уезжать далеко совершенно не обязательно, и на островах Карибского моря с пятизвездочными отелями я тоже не настаиваю. Скажем так: обстановка должна умиротворять, не слишком отвлекать от дум и радовать душу. Лично я все свою взрослую жизнь позволял себе такие перерывы, даже когда у меня было 30 000 долларов долгов. Краткие отпуска не помешали мне выбраться из долгов и нажить кое-какое богатство. Более того, творческий досуг помог мне лучше оценить собственные способности и потенциал, а также выбрать занятие, больше соответствовавшее моим вкусам и устремлениям. Поэтому теперь я и не впадаю в ту лихорадочную одержимость работой, в которой живет почти весь цивилизованный мир. Мне мозги не промоешь! Чего и вам желаю.
Если время от времени делать себе приятное и брать небольшой отпуск, это даст вам возможность спокойно поразмыслить о жизни, а в ходе подобных размышлений ум и воображение блуждают в самых разных направлениях. В дальнейшем этот отдых принесет дивиденды — психологические, физические и финансовые. Правда, непосредственная выгода от отдыха будет выражаться не в денежных единицах и не в часах работы. Воображение отплатит вам за отпуск в валюте идей, прекрасных плодотворных идей, а уж как вы распорядитесь ими в будущем — дело ваше. В перспективе любая достойная идея приносит прибыль, и немалую.
Повторю еще раз: монотонный тяжелый труд — злейший враг креативности. Чем тяжелее вы трудитесь, тем больше утрачиваете творческую жилку. Только при наличии времени на пло¬дотворную творческую лень, на бессистемные праздные размыш¬ления вас осеняют великие идеи, которые способны улучшить мир и одновременно принести вам неплохой доход. Только подумайте: достаточно одной-единственной стоящей идеи, чтобы полностью изменить свою жизнь. И она есть, эта идея, она обязательно где-то витает. Ищите же ее!

(с) Эрни Зелински

(Visited 20 times, 1 visits today)