“Да в гробу отосплюсь” как то услышал я эту фразу из уст одной дамы – бизнесвуман, которая не жалела себя и день и ночь работала.

Длительность сна у каждого человека определена генетически, как рост, цвет глаз и форма ушей. Изменить это невозможно. И если человек будет спать хотя бы на один час меньше положенной ему нормы (обычно 7-8 часов норма), то уже через 10-15 дней станет неработоспособным. Когда кто-то говорит, что спит 4 часа в день и при этом высыпается, – значит, такова его индивидуальная норма. По 3-4 часа, например, спали Наполеон, Маргарет Тэтчер. С другой стороны, Альберт Эйнштейн любил поспать как минимум 10 часов и тоже был не последним человеком. Другой вопрос – насколько адекватно человек оценивает длительность сна. Нередко встречается синдром нарушения восприятия сна. Человеку кажется, что у него бессонница, что он думает с закрытыми глазами, а на самом деле он спит (точнее, отдыхает какая-то часть подкорки головного мозга). Поэтому, когда ко мне приходит пациент и говорит, что 2 месяца не спит по ночам, я уже знаю диагноз – это депрессия.

В книгу рекордов Гиннеса попал американский школьник Рэнди Гарднер в 1965 году, который  решил поставить эксперимент не спать, как можно дольше. Ему это удалось – он не смыкал глаз 11 дней. Недавно рекорд Рэнди был побит, но из-за вреда здоровья данная категория была исключена организаторами. Самый длинный из неподтвержденных рекордов – 28 дней! Но как пишут врачи, там человек  был не совсем здоровый…

Что происходило с Рэнди, пока он не спал? Понятное дело, сначала он чувствовал себя очень и очень усталым и был раздражительным. С пятого дня у него появились синдромы, которые типичны для болезни Альцгеймера (часто тупил, забывал что ему говорили и резко менял настроение). Когда с  ним кто то говорил, ему казалось что голос слышен из трубы, такой глухой и далекий. В тоже время очень резко реагировал на стучание ложки по тарелке, для него это был не просто обычный стук, а как удар молотком. Затем у него начались галлюцинации и паранойя. Он считал, что дорожный знак – это человек, а так же верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.

Затем моторные функции Рэнди начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала невнятной, и школьник не мог выполнять простейших математических задачек, к тому же он банально забывал, в чем, собственно, и состояло задание.

Наконец Рэнди заснул, проспал 14 часов, бодрствовал еще сутки, затем уснул еще на 8 часов, и нормальный цикл сна после этого не прерывался.

Хотя смелый подросток пошел на испытание добровольно, не у всех есть выбор. Редкое генетическое заболевание Fatal Familial Insomnia, как четко указывает первое слово, заканчивается смертью. Оно обычно начинается во время взросления человека и быстро прогрессирует от обычной бессонницы до мышечных спазмов и психозов и, наконец, заканчивается впаданием в кому больного, после чего жертва болезни неизбежно попадает в морг (чему родственники обычно даже рады, учитывая мучения, через которые проходит человек).

Ученые, кстати, отмечают, что даже незначительное недосыпание серьезно влияет на ментальные функции человека. Массу экспериментов на эту тему проводились в армии, где недосыпание является частью жизни, и где зачастую люди должны выполнять сложную умственную работу (имеется ввиду не разбирание автомата Калашникова на время с одновременным цитированием устава боевой службы, а работа в ракетно-космических частях или с радарами ПВО).

Одна бессонная ночь уменьшает когнитивные функции солдата или офицера на 30%. Две ночи подряд – 60%. Пять дней со сном менее шести часов за сутки – и мозг служивых работает так, будто бы человек не спал двое суток подряд. Отсюда – частые поломки дорогостоящего оборудования (помимо типичных проблем в виде воровства и пьянства). В виду этого, поговорка «солдат спит – служба идет» для армейских психологов имеет совершенно другое значение.

И вообще – сон является одним из лучших лекарств. Спите чаще господа, да не убудет от вас  здоровье.

(Visited 279 times, 1 visits today)