Интернет — это средство массовой информации.
Есть мнение, что интернет по способу воздействия и особенностям восприятия практически не отличается от других электронных СМИ, например, от уже упомянутого в прошлой главе телевидения. И вот с этим мы категорически не согласны.
Дело в том, что один и тот же человек перед телевизионным экраном и перед экраном компьютера, подключенного к интернету — это, на самом деле, два разных человека.
Проверено на себе.

Что делает человек перед телеэкраном? Он созерцает. Удобно расположившись — сидя, или (как правило) лежа. Скорее всего, это созерцание его развлекает. Внимание такого человека как бы «блуждает»; зачастую он погружен в некий внутренний диалог с собой, и выныривает из него «на поверхность» тогда, когда сам пожелает. Человек может встать с дивана, отвлечься, выйти на кухню вскипятить чайник, увлечься длительным телефонным разговором. Да мало ли что еще происходит в нашей жизни под мягкий аккомпанемент «ящика»?
Закончив порцию лирики, перейдем к физике процесса. Человек перед телевизором потребляет информацию, которую телевизионному приемнику приходится в него «накачивать». Поэтому телевидение — это push-канал передачи информации (от английского «push» — накачивать, пихать, толкать). При этом следует особо отметить, что в один и тот же момент времени человеку перед телевизором доступно ограниченное количество одновременно идущих телепередач. Это количество ограничено количеством работающих кнопок на пульте дистанционного управления телеприемника. Все, чем может развлечься человек перед телевизором — это переключением каналов туда-сюда.

Итак, человек перед телевизором:
1. Расслаблен.
2. Находится достаточно далеко (в нескольких метрах) от экрана.
3. Как правило, настроен позитивно, поскольку просмотр происходит в комфортной для него обстановке (дома или, например, в любимом баре).
4. Использует для просмотра телепрограмм нерабочее время.
5. Потребляет ту информацию, которую в этот момент времени «дают».
6. И — самое главное — еще не факт, что он ее на самом деле потребляет, а не использует телеприемник просто для создания фона!

watchtv.jpg

Механизм интернет-восприятия в корне отличается от механизма восприятия телевизионного.

Главное (наиглавнейшее, генеральное) отличие интернета от телевидения заключается в том, что для восприятия информации из интернета требуется концентрация внимания. Так сложилось исторически (несмотря на массу новейших мультимедийных технологий, работающих со звуком и движущимся изображением), что интернет — это, прежде всего, тексты (алфавитно-цифровая и графическая информация), выводимая на экран компьютера.

Мало того, что эту информацию приходится активно воспринимать (читать тексты, разглядывать изображения), так еще и для того чтобы воспринимать, приходится активно действовать, например, двигать мышкой, чтобы перемещать страницу по экрану, нажимать на различные кнопки для управления компьютером, ввода информации в различные интерактивные формы, и так далее.
Поэтому концентрация восприятия — необходимое условие для работы с информацией, поступающей на экран компьютера из интернета. Именно поэтому интернет, в общем и целом, можно определить как pull-канал передачи информации (от английского «pull» — тащить, втягивать, всасывать).

Но и это не все.
Как правило, положение перед компьютером — это положение сидя, а не лежа, как мы часто обходимся с телеприемником. Расстояние между глазами человека и поверхностью компьютерного монитора — это десятки сантиметров, а не метры, как было в случае с телеэкраном. Опять же — во главу угла встает концентрация внимания.

Но и это еще далеко не все.
В один и тот же момент времени человеку за компьютерным монитором доступен гораздо больший выбор — куда переключить свое внимание. Как так? Дело в том, что он щелкает не по телевизионному пульту. На экране его компьютера присутствуют десятки (если не сотни) гиперссылок, без которых не существует интернета как явления. Поэтому, если в случае с телеприемником бездумно щелкать с канала на канал, то, рано или поздно, велика вероятность того, что вернешься на тот канал, с которого начинал «пощелкивание». Иное дело интернет. Переходя по ссылкам со страницы на страницу, уже через 5-10 переходов можно забыть, где вы были полминуты назад. Как бы это ни казалось невероятным, тем не менее, это факт. Психологи подтверждают, а Минздрав предупреждал.

Иными словами, в интернете в один и тот же момент времени существует огромное количество ресурсов-«каналов», переключаясь между которыми можно за очень короткий промежуток времени уйти так далеко от первоначальной страницы, что и не вспомнить, где мы были, и зачем мы сюда попали. Рассеивать внимание нам также «помогает» огромное количество ненужной нам в данный момент времени информации и коммерческой интернет-рекламы.

Итак, человек перед компьютерным монитором:
1. Сосредоточен (или пытается сосредоточиться);
2. Находится достаточно близко (в нескольких десятках сантиметров) от экрана;
3. Далеко не факт, что настроен позитивно, поскольку просмотр происходит зачастую в не особо комфортной для него обстановке (например, на работе в условиях цейтнота);
4. Использует для просмотра интернета в основном рабочее время;
5. Сам решает, какую информацию в настоящий момент потреблять;
6. И — самое главное — он ее на самом деле потребляет, а не использует компьютер просто для создания фона!

manotebook.jpg

Главное отличие телевизора от компьютера с интернетом заключается в том, что телевизор — это «кушай что дают», а интернет — «что хочу, то и приготовлю; когда захочу, тогда и съем».

Использование маркетинга поисковых машин для успеха вашего бизнеса — это означает, что человек при восприятии информации в интернете гораздо более внимателен, чем при восприятии информации в традиционных (в том числе и в электронных) СМИ.

Казалось бы, можно сделать простой вывод — интернет гораздо более благоприятная, гораздо более «благодарная», с точки зрения восприятия, среда, нежели другие СМИ.

Так вот, интернет-реклама — это тот самый инструмент, который способствует сближению механизма восприятия информации в телевидении и интернете, потому что интернет-реклама напрямую способствует отвлечению внимания человека в процессе восприятия. Причем, если в случае телевидения рекламе отведены только некоторые промежутки времени, и, в силу устройства телевидения, реклама не показывается в то время, когда показывается основная передача (исключение — бегущая строка или отдельная часть экрана с рекламой на музыкальных, некоторых развлекательных и локальных «дешевых» каналах), то в интернете реклама присутствует на экране монитора ровно в то же самое время и в том же самом месте, что и полезная информация.

Плохо это или хорошо — мы здесь судить не будем. Запомним только один факт: интернет-рекламы стало много. Точнее, очень много. Поэтому, если ее не вырезают еще на уровне интернет-розетки вашего компьютера с помощью специальных программ-«резалок», то человеческая психика довершает работу по убою интернет-рекламы без технических средств. Как? Очень просто. Человек просто перестает ее замечать!

Иными словами: все, что навязывается извне, в условиях переизбытка информации игнорируется. Вот почему при выборе конкретной стратегии и тактики присутствия в интернете следует очень хорошо подумать и сбалансировать меры маркетинга поисковых машин с мерами прямой рекламы.


Взято из книги “Продвижение сайтов в поисковых системах”; Зуев, Маурус, Прокофьев.

(Visited 124 times, 2 visits today)